Понедельник, Август 2

Демографические потери новой волны превысят экономические

Вице-премьер Татьяна Голикова оценивает рост смертности в России за 2020 год почти в 19%. Фото РИА Новости

Экономические потери от новых волн эпидемии коронавируса будут заметно ниже прошлогодних. Но демографические потери могут быть более существенными. Низкая скорость вакцинации и отсутствие карантина приведут к частым повторным заболеваниям и госпитализациям вакцинированных. Избыточная смертность за первый год эпидемии приблизилась к полумиллиону человек. И пока нет надежды, что эта сверхсмертность снизится при распространении более агрессивных штаммов коронавируса.

Основные экономические потери России в первый год пандемии были связаны с падением нефтяных цен и административным ограничением ее добычи (в рамках соглашения ОПЕК+). Доходы от экспорта нефти в прошлом году сократились более чем на 36%. Объявленные руководством страны нерабочие дни с 25 марта по 9 мая также привели к существенным потерям. Но в 2021 году России уже не грозят подобные потери. Саудовская Аравия эффективно контролирует мировой нефтяной рынок и обеспечивает цену барреля выше 60 долл. А российские власти не планируют введения сколько-нибудь заметного карантина, который бы имел значимые макроэкономические потери.

Тем не менее долгосрочные экономические последствия продолжения эпидемии будут весьма существенными: сокращение рабочей силы и численности населения, увеличение числа нетрудоспособных, а также сокращение общей численности пенсионеров в стране. Расходы на долечивание и реабилитацию переболевших эксперты оценивают на уровне 1% ВВП (см. «НГ» от 01.06.21). Продолжительное восстановление трудоспособности, по данным медиков, требуется в среднем каждому второму пациенту.

Ключевой вопрос для России – это состояние коллективного иммунитета и его способность защиты от новых штаммов коронавируса. У чиновников и ученых описание текущей ситуации отличается самым разительным образом.

Правительственный оперштаб утверждает, что за все время пандемии заразились около 5 млн россиян. И еще около 14 млн успели сделать две прививки от коронавируса. Так что, по официальным данным, сегодня около 14% населения РФ могут иметь иммунитет к коронавирусу. А президент Владимир Путин считает ориентиром уровень вакцинации в 60%. «Нам 60% нужно, чтобы имели иммунитет, в том числе имеются в виду и те, кто переболел, в том числе и бессимптомно», – сказал президент.

И достичь этого показателя планируется в сентябре.

Однако ученые считают, что иммунитет в ходе контакта с коронавирусом уже получили от 50 до 70 млн россиян. Именно такая цифра заболевших получается обратным перерасчетом показателя избыточной смертности по международно подтвержденным коэффициентам.

В российские города вернулись очереди
на госпитализацию.  Фото Reuters

«Доля переболевших и вакцинированных хотя бы одной дозой, видимо, перевалила за 50%», – утверждает независимый демограф Алексей Ракша. Такого уровня иммунной защиты все равно было бы недостаточно для остановки распространения завозных итальянских и прочих местных прошлогодних штаммов. Но бурный рост заболеваемости за последнюю неделю говорит о том, что в стране распространяются более заразные штаммы. Они иногда могут обходить «старую» иммунную защиту и быстрее заражать большее число вообще не болевших граждан.

Ракша напоминает печальные прецеденты масштабных повторных эпидемий в тех городах Южной Америки, где до этого переболевшими считались более 60% населения. Случаи повторных эпидемий отмечены, в частности, в Бразилии и Перу.

«Распространение исходного штамма мог бы остановить коллективный иммунитет на уровне 60%, а для британского или индийского штаммов необходимый порог защиты может быть выше 70 или даже 80%», – говорит демограф. При этом он напоминает, что иммунитет может быстро исчезать или ослабевать. Особенно для защиты против новых штаммов вируса.

Коэффициент распространения вируса, который показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции, превышает в РФ 1,3. ТАСС вычисляет этот показатель по официальным данным, которые можно считать сильно заниженными. Торможение эпидемии наступает при снижении этого коэффициента ниже единицы.

С момента объявления пандемии в марте прошлого года избыточная смертность в России на сегодняшний день составляет около 550 тыс. человек, считает Алексей Ракша. И в зависимости от сценария третьей волны эпидемии избыточная смертность может вырасти за ближайшие 12 месяцев еще на величину от 150 до 500 тыс. человек. Другими словами, с марта 2020 года страна может потерять около миллиона человек только за счет эпидемии коронавируса.

Смертность в России за 2020 год возросла на 18,6%, при этом младенческая смертность снизилась на 8,2%, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. При этом ученые отмечают, что по уровню общей избыточной смертности за время пандемии Россия находится на одном из последних мест среди развитых стран.

Пока же в столице и в регионах власти развертывают дополнительные больничные койки для госпитализации зараженных коронавирусом. Так, власти Бурятии ввели дополнительные ограничительные меры из-за ухудшения эпидситуации в условиях пандемии коронавируса, закрываются театры, кинотеатры, фудкорты и детские развлекательные центры. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе республиканского правительства.

Количество коек для пациентов с коронавирусом в Иркутской области увеличено в полтора раза – с 1,8 тыс. до 2,7 тыс. Дополнительные места организовали в Иркутске, Ангарске и Шелехове.

«В последнюю неделю заболеваемость растет по экспоненте: рост подтвержденных случаев коронавируса составил 70% по сравнению с прошлой неделей. Также растет число людей, болеющих тяжело – число госпитализаций выросло на 30%», – сообщила накануне вице-мэр столицы Анастасия Ракова. По ее словам, «показатели заболеваемости и госпитализаций продемонстрировали такой рост впервые с начала года». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector