Четверг, Сентябрь 29

Расходы на лечение упали до минимума

Россияне перестали быть слишком частыми гостями аптек. Фото РИА Новости

Россияне сократили свои траты на лекарства до минимального уровня за весь период наблюдений, сообщают социологи. Снижается спрос со стороны населения и на различные платные медицинские услуги. После столь ажиотажного спроса на лекарства в марте снижение покупок было бы вполне оправданным. Однако спрос сегодня снижается по широкой группе товаров, а не только лекарствам. Увеличивается же лишь доля расходов граждане на продукты питания.

Исследовательский холдинг «Ромир» получил данные о затратах россиян на медицинские товары. По сравнению с первым кварталом 2022 года доля затрат на лекарства среди общих трат россиянина во втором квартале сократилась на 22%. Свои расчеты социологи основывают на данных о фактических покупках населения.

В общей структуре затрат доля лекарств и медицинских изделий опустилась на минимальные 2,9%. Для сравнения: кварталом ранее доля затрат россиян на лекарства составляла 3,7%. Годом ранее – во втором квартале 2021 года – 3,3%. Во втором квартале доковидного 2019 года совокупные траты россиян на таблетки составляли 3,5% в общей структуре расходов населения. Эксперты «Ромир» подобное ужимание трат связывают с сезонным фактором. «Весной и летом люди меньше тратят на лекарственные препараты, рост расходов на другие категории», – считают они.

Интернет-аптеки в свою очередь наблюдают рост спроса россиян на витамины. Так, «Сбер EАптека» сообщала, что за год продажи витаминов и БАД выросли в 2,5 раза. При этом только в июне рост продаж в этой категории составил 25%.

Примечательно, что россияне также снизили спрос на платные медицинские услуги. В июне он снизился на 51%, следовало из исследования аналитиков CloudPayments. Эксперты изучили онлайн-спрос на платные медицинские услуги и лекарства и выяснили, как изменились предпочтения россиян в этой сфере с начала года. По их данным, число совершенных транзакций выросло на 3%, но средняя сумма онлайн-покупки снизилась на 52%. Средний чек снизился с 17 712 до 8453 рублей. Исследователи сделали предварительный вывод, что люди стараются экономить на платных медицинских услугах и выбирают только необходимые манипуляции.

Из опроса компании «Росгосстрах Жизнь», обнародованного во вторник, следует, что в России вырос спрос на некоторые медицинские услуги вроде МРТ, УЗИ, базовых анализов и чекапов, однако пациенты предъявляют повышенные требования к стоимости услуг. В частности, 74% из 1490 опрошенных врачей указали, что пациенты сегодня стараются не переплачивать за медицинские услуги и выбирают более бюджетные варианты лечения и обследования. Цена также играет существенную роль и при подборе лекарств. Треть опрошенных врачей (34%) отмечают важность стоимости препаратов для пациентов.

Нынешнее снижение доли затрат на лекарства происходит после весеннего ажиотажного спроса на фоне введения антироссийских санкций. В марте россияне купили лекарств на 134 млрд руб., что в полтора раза выше, чем годом ранее. В натуральном выражении продажи препаратов увеличились тогда в два раза – до 427 млн упаковок. Российские власти тогда же уверяли, что поставки лекарств в Россию продолжаются несмотря на санкции и призывали россиян не создавать ажиотажный спрос на лекарства. В апреле премьер РФ Михаил Мишустин предупреждал о сложностях с доставкой лекарств из-за «нарушения логистических цепочек и внешнего давления на Россию».

При этом опросы конца марта показывали, что лекарства не входят в список того, на чем россияне планируют экономить. Так, в исследовании, проведенном компанией Tiburon Research, только 9–13% респондентов были готовы сокращать расходы на связь, лекарства, товары для детей, образование. То же исследование показало, что почти половина опрошенных купили лекарства впрок. Экономить при этом собирались на общепите, путешествиях, походах в театр, покупке мебели, товаров для ремонта и на одежде.

Экспертов «НГ» сегодняшняя экономия россиян на таблетках в принципе не удивляет. «В марте началась массовая истерия западных брендов по приостановке работы в России. Исходя из этого, население бросилось скупать необходимые медикаменты с хорошим запасом на будущее, чем воспользовались аптечные сети, взвинтив цены и справедливо продавив тот факт, что остатки со складов просто сметались. Поэтому в первом квартале расходы на медикаменты были крайне серьезными – просто люди закупались впрок и в панике. Эта паника через некоторое время прошла, и второй квартал показал своего рода отрезвление потребителя», – говорит специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

«Основное падение покупок лекарственных препаратов связано со снижением заболеваемости Covid-19. Ранее граждане также предпочитали покупать лекарства впрок, а сейчас объемы таких покупок сокращаются», – замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Еще одна причина сокращения доли затрат на лекарства – это падение реальных доходов населения. «По данным Росстата, по итогам второго квартала 2022 года инфляция в РФ составила 15,9% годовых. А индекс потребительской уверенности во втором квартале упал на 10%, до значения -31%, после -21% в первом квартале. Это самое большое снижение потребительской уверенности с кризисного 2015 года, когда показатель падал до -32%. Из всего вышеперечисленного мы делаем вывод, что люди стали экономить на покупке потребительских товаров повседневного спроса и перестали покупать лекарственные препараты впрок и для профилактики заболеваемостей», – продолжает эксперт.

Снижение спроса на лекарственные препараты в РФ также могло быть вызвано отсутствием или дефицитом некоторых видов иностранных препаратов, чьи производства и продажи покинули Россию в 2022 году, не исключает он.

Граждане РФ также продолжают экономить на самом необходимом. Центробанк в своем докладе «Региональная экономика» отмечал, что россияне сокращают расходы на непродовольственные товары. В первую очередь это касается трат на одежду и обувь, бытовую технику и электронику, мебель и предметы интерьера, товары для строительства и ремонта, автомобили и автозапчасти.

При этом тот же «Ромир» сообщал, что доля расходов россиян на питание постоянно увеличивается и поднялась уже выше 30%. Причем за последние восемь недель продуктовый сегмент увеличил свою долю в кошельке россиян на 9 процентных пунктов (п.п.), замечали эксперты. Такую тенденцию они объясняли общим снижением доходов населения, отказом от покупки непродовольственных товаров и доминирующим стремлением к экономии. Кроме того, в к качестве мер экономии россияне сокращают расходы на развлечения (47% россиян), отказываются от дорогостоящих покупок (46%), перераспределяют бюджет в пользу еды и необходимых товаров (43%) (см «НГ» от 02.08.2022).

Аналитики из Telegram-канала MMI замечают, что россияне перешли к кризисной модели потребления. Они указывают на увеличение населением сбережений. «Норма сбережений (та часть в располагаемом доходе, которую люди сберегают) составила 11,7%. В нормальные годы норма сбережений во втором квартале составляла 5–6%. В кризисные годы, когда люди предпочитали сберегать (2015–2016–2017) – 10–13%. Таким образом, сейчас норма сбережений оказалась абсолютно типичной для кризисного года. Население перешло к кризисной модели потребления, характеризуемой высокой нормой сбережений. Это приведет к слабости потребительского спроса в ближайшие кварталы, а возможно, и годы», – подчеркивают они. 

Adblock
detector